Ингредиенты
- ОрехиЛюбые- 2 стакана
- Цукаты из цитрусовых - большая горсть
- Темный изюм - большая горсть
- Ликер «Куантро» - 1/2 стакана
- Молоко - 1/2 стакана
- Сахар - 1 ч. л.
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Мука пшеничная - 350 г
- Лимон - 1 шт.
- Ваниль - половина стручка
- Масло сливочное размягченное - 120 г + для смазывания противня
- Яичный желток - 6 шт.
- Сахар коричневый - 3 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
Для покрытия:
- Масло сливочное - 100 г
- Ваниль - 1/2 стручка
- Сахарная пудра - 1/2 стакана
Описание
Без этого вкуснейшего кекса несколько необычной формы, символизирующего Младенца Христа в пеленках, не обходится ни одно рождественское чаепитие в Германии, а в Дрездене, на родине штоллена, даже устраивают в честь его специальный фестиваль — Штолленфест.
Приготовление
1 Готово | Изюм, цукаты и смесь орехов залейте ромом или ликером и оставьте на 4-6 часов. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите и обваляйте в небольшом количестве муки. |
2 Готово | Приготовьте опару. В глубокой миске смешайте молоко с обычным сахаром, всыпьте дрожжи 5 ст. л. муки, вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут. |
3 Готово | Натрите цедру лимона на мелкой терке. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом. |
4 Готово | Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и яичные желтки, замесите гладкое тесто. Добавьте в тесто подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру лимона, соль и хорошо вымесите. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. |
5 Готово | Тесто раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите кекс на противень, покрытый пергаментом, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 1 час. |
6 Готово | Выпекайте при 170-180 °С, до готовности, около 1 часа. Через 40 минут можно накрыть кекс фольгой, чтобы не подгорел. |
7 Готово | Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена, добавьте в масло и перемешайте. Смажьте горячий штоллен 1/4 частью ванильного масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 частью сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой. |