Штоллен

Штоллен
Раскрыть

Ингредиенты

Орехи Любые - 2 стакана
Цукаты из цитрусовых - большая горсть
Темный изюм - большая горсть
Ликер «Куантро» - 1/2 стакана
Молоко - 1/2 стакана
Сахар - 1 ч. л.
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Мука пшеничная - 350 г
Лимон - 1 шт.
Ваниль - половина стручка
Масло сливочное размягченное - 120 г + для смазывания противня
Яичный желток - 6 шт.
Сахар коричневый - 3 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Для покрытия:
Масло сливочное - 100 г
Ваниль - 1/2 стручка
Сахарная пудра - 1/2 стакана

Ингредиенты

  • Для покрытия:

Описание

Без этого вкуснейшего кекса несколько необычной формы, символизирующего Младенца Христа в пеленках, не обходится ни одно рождественское чаепитие в Германии, а в Дрездене, на родине штоллена, даже устраивают в честь его специальный фестиваль — Штолленфест.

Приготовление


1
Готово

Изюм, цукаты и смесь орехов залейте ромом или ликером и оставьте на 4-6 часов. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите и обваляйте в небольшом количестве муки.

2
Готово

Приготовьте опару. В глубокой миске смешайте молоко с обычным сахаром, всыпьте дрожжи 5 ст. л. муки, вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.

3
Готово

Натрите цедру лимона на мелкой терке. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.

4
Готово

Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и яичные желтки, замесите гладкое тесто. Добавьте в тесто подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру лимона, соль и хорошо вымесите. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.

5
Готово

Тесто раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите кекс на противень, покрытый пергаментом, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

6
Готово

Выпекайте при 170-180 °С, до готовности, около 1 часа. Через 40 минут можно накрыть кекс фольгой, чтобы не подгорел.

7
Готово

Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена, добавьте в масло и перемешайте. Смажьте горячий штоллен 1/4 частью ванильного масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 частью сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.



Оливье с курицей
Яичница с пастой и сосисками

Пирожные «Новогодние»

Киви очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Орехи измельчите. Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой до консистенции…

Слоеный помощник

Слоеное тесто можно приготовить самим, что требует определенного времени и усилий. Если время поджимает, достойной альтернативой может стать...

О смузи

В последнее время стал очень популярным напиток смузи. Название смузи произошло от английского «smoothie», что в переводе означает...