Ингредиенты
- Мука+ мука для обсыпки- 350 г
- Дрожжи свежие - 20 г
- Яичный желток - 2 шт.
- Молоко - 150 мл
- Сахар - 50 г
- Масло сливочное - 230 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахарная пудра - для посыпки
Для начинки:
- Миндальные лепестки - 60 г
- СухофруктыИзюм, вишня ,клюква- 90 г
- РомИли коньяк- 50 мл
- Корица молотая - 2 ч. л.
Приготовление
1 Готово | Молоко и сахар выложите в глубокую миску, добавьте дрожжи и перемешайте до полного растворения дрожжей. Добавьте просеянную муку, желтки и 50 г растопленного сливочного масла. Замесите мягкое, довольно эластичное тесто. Месите в планетарном миксере 4-5 минут или руками 10-12 минут. Накройте миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и оставьте подходить в тепле и без сквозняков, чтобы тесто увеличилось вдвое. |
2 Готово | Сухофрукты поместите в небольшую посуду. Залейте кипятком, оставьте на 5 минут, откиньте и сразу залейте ромом. Оставьте так до раскатывания теста. |
3 Готово | Миндаль или другие измельченные орехи немного подрумяньте на сухой сковороде или в духовке, разогретой до 180 °С. Дайте остыть. |
4 Готово | Когда тесто подойдет, обомните его, выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Разделите тесто на 3 части и по очереди раскатайте так тонко, как только возможно. Так, чтобы даже поверхность просвечивала. Равномерно смажьте каждый пласт теста 60 г мягкого сливочного масла, посыпьте 1/3 корицы, миндаля и равномерно разложите 1/3 сухофруктов. |
5 Готово | Туго сверните тесто в рулет. Отложите в сторону и накройте кухонным полотенцем. Дайте постоять 15 минут. Повторите процесс с оставшимися 2 частями теста. Достаньте рулет, который скрутили первым, и разрежьте по длине пополам почти до конца, оставив 2 см неразрезанным. |
6 Готово | Скрутите полученные 2 жгута в косу разрезом внутрь. А потом сверните улиткой, чтобы по форме получилась круглая булочка. Выложите ее в небольшую бумажную форму для куличей. То же сделайте с остальными рулетиками теста, выкладывая по 1, 2 или 3 в форму (в зависимости от размера). |
7 Готово | Накройте формы с тестом кухонным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 2-3 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза. Лучше поставьте формы с тестом в выключенную духовку. |
8 Готово | Когда краффины поднимутся, смажьте их поверхность взбитым яйцом, а духовку разогрейте до 190 °С, в идеале с конвекцией. Поставьте формы с куличами в духовку и через 10 минут выпекания, не открывая духовку, уменьшите температуру до 160 °С. Пеките еще 15-30 минут (в зависимости от размера формы и работы духовки). |
9 Готово | Доставньте испеченные краффины из духовки и дайте остыть на рабочей поверхности. Еще теплыми смажьте их тонким слоем сливочного масла и посыпьте сахарной пудрой. |