• Коллекция кулинарных рецептов:
  • Поиск по ингредиентам
  • Каталог рецептов
    • Закуски
      • Холодные
      • Горячие
      • Бутерброды
    • Салаты
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей, грибов
      • Фруктовые салаты
    • Первые блюда
      • Супы
      • Холодные супы
      • Молочные супы
      • Супы-пюре
      • Борщи и Щи
      • Бульоны
    • Вторые блюда
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей и грибов
      • Из круп и бобовых
      • Из макаронных изделий
      • Из яиц и молочных продуктов
      • Пельмени, вареники, манты
    • Десерты
    • Выпечка
      • Несладкая
      • Сладкая
      • Рецепты теста
      • Блины, оладьи, сырники
    • Торты
    • Напитки, коктейли
    • Соусы, заправки
    • Домашние заготовки
    1762
  • Умная техника
  • Кухни мира
  • Полезные заметки
Поиск
  • Каталог рецептов
    • Закуски
      • Холодные
      • Горячие
      • Бутерброды
    • Салаты
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей, грибов
      • Фруктовые салаты
    • Первые блюда
      • Супы
      • Холодные супы
      • Молочные супы
      • Супы-пюре
      • Борщи и Щи
      • Бульоны
    • Вторые блюда
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей и грибов
      • Из круп и бобовых
      • Из макаронных изделий
      • Из яиц и молочных продуктов
      • Пельмени, вареники, манты
    • Десерты
    • Выпечка
      • Несладкая
      • Сладкая
      • Рецепты теста
      • Блины, оладьи, сырники
    • Торты
    • Напитки, коктейли
    • Соусы, заправки
    • Домашние заготовки
  • Умная техника
  • Кухни мира
  • Полезные заметки
  • Поиск по ингредиентам

  • Рецепты
  • Полезные заметки
  • Сладостная пряность, или гормон радости
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    — Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    — Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    — Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Сладостная пряность, или гормон радости

Сохранить в социальные сети:

Или скопировать URL-адрес страницы:
  • Полезные заметки

Ваниль дарит чувство радости, умиротворения и безмятежности. А ее сладкий аромат создает атмосферу домашнего уюта и комфорта. Казалось бы, ничего удивительного в ней нет, и каждому известно, что это за специя. Но так ли она проста, как кажется?

Ваниль – очень тонкая и очень дорогая пряность в мире. Единственная пряность, которая происходит из семейства орхидных, ее стручки – это плоды дикой орхидеи.

Дороговизна данной специи обусловлена очень сложной технологией производства. Ведь в природных условия на родине, а это Центральная Америка, цветки ванили опыляют самые маленькие птички – колибри, среда обитания которых ограничена, поэтому, культивируя ваниль за ареалом их обитания, человек вынужден был вмешаться в этот процесс и опылять цветки искусственно.

Интересно, что изначально плоды ванили совершенно не имеют никакого запаха. Характерный изысканный, тонкий и волнующий аромат пряность приобретает лишь после определенной и, надо сказать, трудоемкой обработки. Плоды ванили собирают еще зелеными, не давая им созреть на месте, иначе они потеряют всю свою ценность – особенный аромат ей придают эфирные масла, содержащиеся только в незрелых стручках. Вымачивают секунд 20 в горячей воде, ферментируют неделю при температуре 60 градусов, затем сушат на открытом воздухе в течение полугода. Так ваниль приобретает коричневый цвет и характерный аромат. Появление на стручках белого налета считается признаком ее готовности к употреблению.

Известно около 100 видов ванили, но только три из них культивируют для производства специи: Vanilla planifolia – лучшего качества с длинными стручками, Vanilla pompona – с короткими стручками более низкого качества, Vanilla tahitensis – ваниль таитянская.

Крупнейшим производителем этой специи является Мадагаскар.

Внешний вид и вкус пряности

Стручки ванили темно-коричневые, почти черного цвета, длина которых в идеале от 15 до 25 см. Они должны быть мягкими, эластичными и маслянистыми на ощупь. Лучшие сорта покрыты белыми едва заметными кристаллами. Несмотря на свой самый сладкий аромат из всех специй, на вкус она горьковатая. Аромат ванили настолько сильный, что при правильном хранении свою стойкость может сохранять на протяжении 30 лет.

Дороговизна специи привела к созданию дешевого заменителя – ванилина – синтетического порошка, выработанного химическим способом. Ванилин содержится в плодах ванили в виде гликозида и является ее основным компонентом. Повторить тонкость аромата ванили, конечно, не удалось, но в кулинарии ванилин получил широкое распространение благодаря своей ценовой доступности и стойкости аромата (20 г искусственного ванилина заменяют 1 кг ванильных палочек).

Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM. SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием. Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение

Употребление ванили

Как правило, ваниль используют в виде порошка. Перед употреблением ее растирают с сахаром (1 палочка на 0,5 кг сахара). Широкое применение эта пряность нашла в кондитерском производстве. Традиционно ваниль используется в десертах: пирогах, печенье, сладких соусах, молочных пудингах, мороженом, для ароматизации варенья и напитков. Но ваниль может быть приправой к мясу, птице и рыбе. Прекрасно сочетается с молочно-творожными блюдами и начинками, молочно-шоколадными коктейлями и напитками. Ее применяют в качестве ароматической добавки при изготовлении шоколада и различных видов конфет.

Свойства ванили

Ваниль – одна из редчайших пряностей, которая не обладает сильными лечебными свойствами, несмотря на дороговизну и уникальность происхождения. А вот ее прекрасный изысканный аромат способен поднимать настроение и снимать стресс. В ароматерапии эфирное масло ванили применяется при переутомлении, улучшает общее самочувствие.

Ваниль – мощный афродизиак. Она олицетворяет собой романтику. Ее аромат пробуждает чувство доброты и нежности. Легкий запах ванили способствует выработке гормона радости – серотонина.

Как затеяли мы пироги…
Советы по приготовлению безе

Полезные заметки

Как варить мясной суп

В холодное время года мы часто варим мясные супы. Хотим поделиться с вами секретами по приготовлению вкусных бульонов...
Читать далее

Почему хлеб быстро портится?

Откуда берется плесень? Есть несколько основных причин, которые буквально заставляют плесень появляться на хлебе. Во-первых, несоблюдение санитарных норм...
Читать далее

Сухофрукты: кладезь пользы

Сухофрукты – абсолютно натуральный продукт, не менее полезный, чем фрукты, из которых они изготовлены. Но только в случае,...
Читать далее

Чтобы котлеты были сочными и вкусными…

Далеко не все знают, что любимая котлета родилась во Франции. И готовили ее не из фарша, как мы...
Читать далее

Морозим клубнику

При наличии морозильной камеры сохранить ароматный и полезный кусочек лета до самых холодов не проблема, особенно если знаешь,...
Читать далее

Камбала: выбираем и готовим

На прилавках трудно не узнать эту морскую красавицу, ведь только у нее такой «незабываемый» взгляд и необычная форма....
Читать далее

Новые рецепты

  • Цыплята с вишневым соусом Роскошное праздничное блюдо, которое готовится очень просто. Это блюдо можно приготовить и с обычной курицей, но есть...
  • Суп Пихельштайнер В честь этого блюда в городе Реген (Бавария) уже более 140 лет проводится праздник – Пихельштайнерфест....
  • Салат с инжиром и рукколой Инжир помойте и разрежьте на 4 части. Сыр нарежьте кусочками. Зелень помойте и обсушите. Обжарьте овощи на растительном…
  • Свекла с селедкой и креветками Популярность селедки «под шубой» доказывает лишь одно: свекла – самый привычный «сожитель» для сельди. А значит,...
  • Тосты с рикоттой, фисташками и медом Это наверно самый простой и в тоже время вкусный вариант утреннего тоста. Нейтральная рикотта, сладкий мед...
  • Варенье из абрикос с ванилью Абрикосы помойте и удалите косточки. Переложите плоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте ванильный сахар и доведите до кипения…
  • Инжирное варенье с медом Инжир промойте, очистите от плодоножек и нарежьте маленькими кусочками. Воду и мед смешайте в кастрюле. Варите после полного…
  • Малиновый квас Классическим квасом никого не удивишь: его продают в магазине. А попробуйте этот – яркий, ароматный, сильногазированный....



  • Торт "Махровый" Торт «Махровый»
  • Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
  • Стейк из свинины в аэрогриле Стейк из свинины в аэрогриле
  • Эби темпура Эби темпура
  • Картофель в скороварке Картофель в скороварке
  • Плов с курицей в скороварке Плов с курицей в скороварке
  • Вагаси с клубникой Вагаси с клубникой
  • Скумбрия в аэрогриле Скумбрия в аэрогриле
  • Жемайчу блинай Жемайчу блинай
  • Котлеты в аэрогриле Котлеты в аэрогриле
  • Таблица мер и весов
  • Случайный рецепт
Коллекция вкусных кулинарных рецептов с фото, пошаговое приготовление блюд, кухни народов мира, рецепты для кухонной техники, полезные советы – «Tastymix.ru» © 2021
Наверх