Ингредиенты
Для основы диаметром 28 см:
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Яичный желток - 2 шт.
- Шпинат - 1 большой пучок
- Масло растительное - 150 мл
- Разрыхлитель - 10 г
- Мука - 200 г
- Сахар - 180 г
- Лимонная цедра - 1 лимон
- Лимонный сок - 1/2 лимона
Для прослойки:
- Яичный белок - 2 шт.
- Сахар - 180 г + 2 ст. л.
- Масло сливочное - 150 г
- Сгущенное молоко - 3 ст. л.
- Агар-агар - 2 ч. л.
- Вода - 150 мл
- Лимонный сок - 2 капли
- Клубника - 15 ягод
Для крема:
- Сметана 40% - 500 мл
- Сахар - 0,5 стакана
- Лимонный сок - 1/2 лимона
- Клубника - 12-15 ягод
Приготовление
1 Готово | |
2 Готово 40 мин. | Разъемную форму застелить пергаментом, смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить тесто, испечь основу при 180 °С 35-40 минут. Готовый бисквит остудить на решетке, разрезать на 2 коржа. |
3 Готово | Размягченное масло, перемешать со сгущенкой. Белки взбить с 180 г сахара и лимонным соком до плотных пиков. В это же время в кастрюльке нагреть воду с агар-агаром до его растворения. Всыпать оставшийся сахар и варить, пока за ложкой не начнет тянуться «ниточка», остудить массу буквально минуту. Белки в это время взбивать, не переставая, — иначе осядут. Затем тонкой струйкой влить к ним сироп и продолжить работать миксером. Аккуратно ложкой подмешать масляную часть и продолжить все взбивать. Масса начнет загустевать на глазах и через 1,5-2 минуты будет полностью готова. Выключить миксер и быстро переложить массу в форму. Не медля, утопить в этом слое половинки ягод, поверх выложить второй корж и поставить торт на 1-2 часа в холодильник. |
4 Готово | Крем готовьте за час до подачи десерта, потому что клубника пустит сок, а коржи размокнут. Взбить сметану с сахаром и лимонным соком (можно также добавить ванилин, коньяк или ликер). Переложить массу в кондитерский мешок, украсить кремом и ягодами освобожденный от формы торт. Остудить его в холодильнике. |