Ингредиенты
- ФасольПредварительно замоченная на ночь в холодной воде- 500 г
- ЛукСредняя луковица- 1 шт.
- ПомидорыСпелые- 2 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Перец сладкийСредний- 1 шт.
- Молотый красный перец - 1/4 ч. л.
- Тимьян - 2-3 веточки
- Кинза - небольшой пучок
- Мята - небольшой пучок
- Сельдерей - небольшой пучок
- Базилик - небольшой пучок
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Описание
Рецепт знаменитого грузинского блюда с насыщенным и в то же время пикантным вкусом. Готовят лобио на основе фасоли, поэтому его можно считать полезным и вкусным блюдом, так как фасоль – источник белка и минеральных веществ.
Приготовление
1 Готово | Ставим вариться фасоль в подсоленной воде (фасоль необходимо предварительно замочить на ночь в холодной воде). |
2 Готово | Ближе к концу варки фасоли начинаем готовить заправку для лобио. На помидорах делаем надрезы крест-накрест, опускаем на 15 секунд в кипяток, обдаем холодной водой и снимаем кожицу. |
3 Готово | Нарезаем помидоры на мелкие кубики. |
4 Готово | Зелень и чеснок мелко рубим. |
5 Готово | Мелко рубим лук и сладкий перец. |
6 Готово 7 мин. | В сотейнике разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и перец, жарим, помешивая, до полуготовности, около 7 минут. |
7 Готово 5 мин. | Добавляем острый перец и помидоры, готовим, помешивая, 3-5 минут, пока соус слегка не загустеет и не начнет источать насыщенный сладковатый запах томатов. |
8 Готово | Добавляем в сотейник отваренную фасоль и около половника варочной жидкости (если вы хотите получить более жидкую консистенцию лобио - лейте больше). Берем толкушку для картофеля и слегка давим часть фасоли. |
9 Готово 7 мин. | Прогреваем на небольшом огне в течение 5-7 минут. Добавляем в лобио зелень и чеснок, солим по вкусу и перемешиваем. |
10 Готово 5 мин. | Перед подачей даем постоять 5 минут под крышкой. |