Ингредиенты
На 3-4 кулича:
- Молоко - 500 мл
- Живые дрожжи - 50 г
- Мука - 1,3-1,5 кг
- Яйцо куриное - 6 шт.
- Масло сливочное - 200 г
- Сахар - 1 стакан
- Семечки - 100 г
- Соль - 1 щепотка
Приготовление
1 Готово | Для опары смешайте теплое молоко с дрожжами, затем с 500 г муки. Накройте полотенцем и уберите в теплое место. Масса должна подняться и увеличиться вдвое. |
2 Готово | У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела. Белки взбейте со щепоткой соли в устойчивую пену. |
3 Готово | В опару добавьте желтки, перемешайте. Далее вмешайте мягкое масло. После — взбитые белки. А в конце просейте муку и замесите тесто. Оно должно чуть липнуть к рукам. Чтобы легко было вымешивать, смажьте руки растительным маслом. |
4 Готово | Тесто положите в кастрюлю, накройте полотенцем и уберите в тепло до подъема. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, подмешайте семечки и вновь оставьте до подъема. |
5 Готово | Дно формочек смажьте маслом, заполните наполовину тестом и уберите в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, поставьте в духовку, нагретую до 100 °С. А через 10 минут повысьте температуру до 180 °С и пеките до румяного цвета. |
6 Готово | Для украшения кулич покройте белковой глазурью, а цветочки выложите разноцветным драже. |