Ингредиенты
Для теста:
- Мука - 2,5-3 стакана
- Маргарин - 200 г
- Яичный желтокСырой- 2 шт.
- Кефир - 1/2 стакана
- Соль - 1/3 ч. л.
Для начинки:
- Шампиньоны - 600 г
- Сыр твердый - 200 г
- Картофельное пюре - 1 кг
- Зелень укропа - небольшой пучок
- Масло растительное - для жарки
- Соль - по вкусу
- Молотый черный перец - по вкусу
Описание
Вот такую симпатяшку можно приготовить на детский праздник. Согласитесь, это круче, чем пицца. Начинка может быть любой – мясной, грибной, сладкой.
Приготовление
1 Готово | Для начинки обжарьте грибы. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Покрошите укроп. Смешайте все с картофельным пюре, поперчите и посолите. |
2 Готово | Для теста маргарин нарежьте кубиками. В миску просейте муку с солью. Выложите поверх муки маргарин и перетрите все в крошку. В стакан с кефиром добавьте желтки и перемешайте. Соедините с мучной крошкой и замесите тесто. Заверните его в пакет и уберите в холодильник на 6 часов. |
3 Готово | Охлажденное тесто разделите на 3 части: две части большие, одинаковые по размеру, – для туловища и домика улитки и одна маленькая – для деталей. |
4 Готово | Одну большую часть раскатайте в длинный прямоугольник. На середину пласта по всей длине выложите начинку. Защипните края, придав заготовке форму длинной трубки. |
5 Готово | Начиненную трубку сверните спиралью, чтобы получилась ракушка. |
6 Готово | Раскатайте вторую часть теста тоже в длинный прямоугольник и выложите на него начинку. Защипните края. Из полученного прямоугольника сформируйте туловище улитки. Выложите детали на смазанный маргарином противень, соединив их друг с другом. |
7 Готово | Третью часть теста раскатайте и вырежьте из нее полосочки. Сделайте усики и украсьте домик улитки. |
8 Готово | Выпекайте пирог до румяного цвета при 200 °С. |
9 Готово | На заметку:Чтобы пирог получился с красивым румяным оттенком (глянцевым), перед тем как ставить его в духовку, смажьте верх теста взбитым яйцом или молоком (окунайте кусочек марли в молоко и аккуратно смазывайте тесто). |