Ингредиенты
- КурицаИли окорочка- 550 г.
- Лук+ луковица для бульона- 300 г.
- Сметана - 300 г.
- ГрибыОтварные лесные грибы- 200 г.
- Сыр - 150 г.
- Масло сливочное - 50 г.
- Масло растительное - для жарки
- Мука - 1 ст. л.
- Перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец душистый - 3 горошины
- Лавровый лист - по вкусу
Описание
Это изысканное блюдо испокон веков готовили в городах и деревнях в разных регионах Франции. Например, на востоке страны в эту «запеканку в миниатюре» добавляют все, что есть в холодильнике. На побережье Средиземного моря готовят жюльен с морепродуктами и рыбой. Есть и сладкие варианты жюльена.
Этапы приготовления
1 Готово | Курицу залить холодной водой, добавить очищенную луковицу, лавровый лист, горошины перца и 1 ч. л. соли. Варить снимая пену, до готовности мяса. Грибы отжать от лишней влаги (иначе она долго будет выпариваться), обжарить на растительном масле, посолить, добавить 20 г. сливочного масла. Потомить еще минуту, снять с огня. На растительном масле на среднем огне обжарить до прозрачности лук, нарезанный четвертинками колец (важно не жарить лук, а тушить). Затем добавить грибы (отваренные), перемешать. |
2 Готово | Мясо разобрать от костей и кожи, нарезать мелкими кусочками, добавить к луково-грибной смеси, немного прогреть на малом огне, положить сметану, посолить, поперчить (по желанию), еще раз перемешать. Если соус получился густым, можно влить немного куриного бульона. |
3 Готово | В порционные кокотницы (можно в одну большую форму, если нет формочек) плотно разложить мясо с грибами (с горкой), сверху – натертый сыр. Поставить все формочки на противень, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. |
4 Готово | Жюльен с курицей и грибами готов – можно подавать. Ручки кокотниц обязательно обернуть салфеткой, чтобы не обжечься. |