Ингредиенты
Для теста:
- Мука - 1 кг.
- Дрожжи - 50 г.
- Сахар - 250 г.
- Молоко - 300 мл.
- Яйцо куриное - 6 шт.
- Масло сливочное - 200 г.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
Для начинки:
- Изюм - горсть
- Творог - 200 г.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахар - по вкусу
- Сметана - 2 ст. л.
Описание
Начинку для барашка можно сделать любую по своему вкусу. Можно использовать, например, ягоды, мак или творог с изюмом. Пирог очень нравится детям.
Этапы приготовления
1 Готово | Приготовить опарное тесто. Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи. Добавить 1 ст. ложку сахара и всыпать часть муки так, чтобы получилась жидкая масса. Сверху присыпать мукой и поставить в теплое место. Яйца хорошо взбить с оставшимся сахаром, туда же добавить ванильный сахар и соль. Когда подойдет опара, влить в нее яичную массу, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем добавить размягченное сливочное масло и продолжать вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и однородным. Если муки недостаточно, нужно добавить и оставить тесто для брожения. Сделать две обминки. После второй дать тесту подняться и приступить к изготовлению "барашка". |
2 Готово | Из большей части теста сделать шубу "барашка" - сформировать 12-15 круглых пирожков с творожной начинкой (смешать творог с сахаром, изюмом, яйцом и сметаной). Начинки кладите немного, чтобы пирожки не разваливались. Отдельно слепить две ножки и ухо в виде рогаликов. В ножки также можно положить начинку. Противень выстелить промасленным пергаментом. Выложить голову барашка и остальные пирожки, плотно прижимая друг к другу. Приделать ухо и ножки. Глаз сделать из изюма. Накрыть барашка чистым полотенцем и дать настояться минут 30. |
3 Готово | Разогреть духовку до 200 градусов, смазать барашка яйцом, взбитым с ложкой воды, и выпекать до золотистой корочки. |