Плов «Ферганский»

Плов «Ферганский»
Раскрыть

Ингредиенты

Баранина С косточкой - 700-800 г
Морковь - 600 г
Рис - 500-600 г
Курдючный жир Или растительное масло - 200-250 г
Лук - 200 г
Зира - 5 г
Соль - по вкусу

Ингредиенты

Описание

Существует множество рецептов плова, они передаются из поколения в поколение на протяжении многих веков. В этом рецепте мы готовим блюдо в классическом варианте. Пожалуй, это самый любимый плов среди узбеков, да и не только.

Приготовление

1
Готово

Мясо и жир нарезать кубиками 2 на 2 см, лук - полукольцами шириной 0,5 см, морковь - соломкой 0,5 на 5 см. Рис перебрать, замочить в теплой воде.

2
Готово

Казан поставить на огонь, нагреть, вытопить жир до шкварок на среднем огне. Шкварки достать, включить большой огонь, когда пойдет белый дымок, положите кости, обжарить до покраснения. Затем добавить лук, обжарить до золотистого цвета. Мясо выложить, распределяя по всей поверхности, сразу не перемешивать, а только через 3-5 минут, чтобы не остудить масло.

3
Готово

Обжарив мясо до корочки, добавить морковь, дать ей прогреться, перемешать, следить, чтобы мясо не подгорело. Когда морковь станет румяной, посолить, всыпать половину зиры, влить холодную воду, чтобы она полностью покрывала морковь. Дать закипеть, перевести на малый огонь, варить 30-40 минут.

4
Готово

Когда зирвак сварится, удалить кости, промыть рис до полной прозрачности воды, выложить его ровным слоем. Если необходимо, влить кипяток, чтобы вода покрывала крупу на 1-1,5 см. Плов должен кипеть равномерно, если нет, поправляем рис, не тревожа остальные ингредиенты, чтобы получилось равномерное легкое бурление по все поверхности блюда.

5
Готово

Когда вода выпарится, попробовать рис, он должен быть готов на 80-90%. Если нет, долить немного воды и довести рис до требуемой кондиции.

6
Готово

Затем собрать плов горкой, посыпать растертой между ладонями оставшейся зирой, переложить в блюдо кости. Накрыть крышкой, томить на малом огне 15-20 минут.

7
Готово

Готовый плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо горкой и сразу же подавать на стол, так как нет ничего вкуснее плова с пылу с жару.

Фруктовый смузи
Салат «Легкость»

Как выбрать гранат

Гранат — это поистине волшебный плод. Он обладает невероятным количеством полезных для организма витаминов и микроэлементов. Недаром на...

Тесто и выпечка

Избыток жира в тесте ухудшает качество изделия. Тесто получается тяжелым, плохо пропекается. Для увеличения теста в объеме нужна...