Ингредиенты
- Чернослив - 2 стакана
- ПортвейнИли вино красное сладкое- 1,75 стакана
- Мука пшеничная - 1,5 стакана
- Мука цельнозерновая - 0,5 стакана
- Сахар коричневый - 0,75 стакана + 1 ст. л.
- Разрыхлитель - 2,5 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Корица молотая - 0,5 ч. л.
- Масло растительное - 0,25 стакана + для смазывания
- Йогурт натуральный - 0,25 стакана
- Цедра лимона тертая - 2 ч. л.
- Ванилин - 1 щепотка
- Яйцо куриное - 2 шт.
Приготовление
1 Готово | Залейте тщательно промытый чернослив портвейном, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. |
2 Готово | Духовку разогрейте до 180 °С. Смажьте форму для кекса растительным маслом. Смешайте оба вида муки с 3/4 стакана коричневого сахара, разрыхлителем, солью и корицей. |
3 Готово | Слейте вино с чернослива, сохранив его. Смешайте вино с маслом, йогуртом, цедрой, ванилином и слегка взбитыми яйцами. Взбейте все венчиком. Добавьте чернослив. |
4 Готово | Добавьте жидкую массу к сухой смеси и перемешайте до однородного состояния. |
5 Готово | Получившееся тесто переложите в подготовленную форму, посыпьте 1 ст. л. коричневого сахара и выпекайте 1 час 15 минут — до готовности. |
6 Готово | Оставьте в форме на 10 минут, затем выньте из формы и полностью остудите на решетке. |