Ингредиенты
Для теста:
- Масло сливочное - 100 г
- Мука - 250 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахарная пудра - 1/2 стакана
Для начинки:
- Яблоки - 500 г
- Лимон - 1 шт.
- Очищенные грецкие орехи - 250 г
- Сахар - 1/2 стакана
- Сахар коричневый - 2 ст. л.
- Коньяк - 50 мл
- Молотая гвоздика - 1/2 ч. л.
- Корица молотая - 1/2 ч. л.
Приготовление
1 Готово | Размягченное масло перетрите в крошку с мукой. Добавьте яйцо и сахарную пудру, перемешайте. Добавляя частями оставшуюся муку, замесите не липнущее к рукам тесто. Уберите его на 30 минут в холодильник. |
2 Готово | Для начинки орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите в крупную крошку. К орехам добавьте цедру лимона, корицу, гвоздику и белый сахар, перемешайте. |
3 Готово | Тесто раскатайте в круг и поместите в разъемную форму, формируя бортики. |
4 Готово | На тесто выложите ореховую начинку. |
5 Готово | Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте тонкими дольками. Дольки яблок сбрызните лимонным соком. Выложите на пирог по кругу. |
6 Готово 35 мин. | Выпекайте пирог в разогретой духовке при 180 °С в течение 30–35 минут. |
7 Готово | Коньяк нагрейте на водяной бане, подожгите его – так выйдет спирт. |
8 Готово | Готовый пирог выньте из духовки и сразу полейте коньяком и посыпьте коричневым сахаром. Остывший пирог освободите от формы. |