Ингредиенты
Для теста:
- Мука - 500 г.
- Молоко - 1 стакан
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Масло сливочное - 75 г.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Дрожжи - 30 г.
- Лимон - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Масло растительноеДля смазывания
- Яичный желтокДля смазывания
Для начинки:
- Мак - 2 стакана
- Сахар - 0,5 стакана
- Мёд - 2 ст. л.
- Яичный белок - 1 шт.
Описание
Выпекающееся дрожжевое тесто наполняет весь дом ароматом бабушкиных булочек.
Этапы приготовления
1 Готово | Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, всыпать 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки, перемешать и дать забродить. |
2 Готово | Сливочное масло растопить и дать остыть. |
3 Готово | Яйца, соль, оставшийся сахар и молоко взбить до однородности. |
4 Готово | Лимон обдать кипятком, обсушить, мелкой теркой снять цедру. |
5 Готово 60 мин. | Просеянную муку смешать с цедрой лимона, влить яично-молочную смесь, растительное и сливочное масло, подошедшую опару, замесить тесто. Слегка посыпать его мукой, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 ч., чтобы подошло. |
6 Готово | Мак промыть теплой водой, засыпать в кипящую воду и довести до кипения. Затем вылить на частое сито или марлю для стекания воды. Просушенный мак дважды пропустить через мясорубку, добавить мед и сахар. Взбить белок, добавить к маку, аккуратно все перемешать. |
7 Готово | Подошедшее тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт толщиной примерно 1 см., выложить по половине начинки. Свернуть два одинаковых рулета, каждый нарезать кусочками шириной около 5 см. |
8 Готово 25 мин. | Противень смазать растительным маслом, перенести на него рулетики и дать им подойти в течении 20-25 мин. |
9 Готово 30 мин. | Смазать изделия взбитым желтком. Выпекать 25-30 мин. в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. |
10 Готово | Готовые рулетики остудить и подать к столу. |