Торт «Шахматный»

    Торт «Шахматный»
    Раскрыть

    Ингредиенты

    Для теста:
    Яйцо куриное - 4 шт.
    Горячая вода - 50 мл
    Сахар - 200 г
    Ванильный сахар - 8 г
    Разрыхритель - 7 г
    Какао - 6 ст. л.
    Мука - 150 г
    Масло растительное - 50 мл
    Для крема:
    Желатин - 15 г
    Сливки - 400 мл
    Ванильный сахар - 8 г
    Творог пастообразный - 500 г
    Сахар - 150 г
    Молоко - 150 мл
    Лимонная цедра - 1 лимона
    Лимонный сок - 4 ст. л.

    Ингредиенты

    • Для теста:

    • Для крема:

    Приготовление

    1
    Готово

    Дно разъемной формы диаметром 26 см застелить пекарской бумагой. Смешать сухие ингредиенты для торта - просеянную муку, какао, разрыхлитель. Белки яиц отделить от желтков.

    2
    Готово

    Белки взбить в пышную пену, постепенно добавив пятую часть сахара и немного ванильного сахара. Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавляя постепенно ванильный сахар и горячую воду. Взбить до светлой воздушной массы.

    3
    Готово

    Аккуратно смешать подготовленные белки и желтки. В несколько приемов добавить мучную смесь, растительное масло и осторожно перемешать, чтобы тесто оставалось воздушным.

    4
    Готово
    35 мин.

    Выложить готовое тесто в форму. Выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовке примерно 30-35 минут.

    5
    Готово

    Готовый бисквит остудить, вынуть из формы. Завернуть его в пленку и дать бисквиту несколько часов (лучше - ночь) отлежаться.

    6
    Готово

    Разрезать бисквит вдоль на два коржа. Нижний корж положить на блюдо. Вокруг него установить металлическое кольцо (чтобы крем не вытекал). Из второго коржа вырезать 6 колец (отмеряя от края) примерно 2 см шириной, используя шаблоны или подручные средства.

    7
    Готово

    Приготовление крема:

    Желатин замочить в молоке, дать ему набухнуть, растворить на водяной бане. В творог добавить ванильный сахар, большую часть сахара, цедру лимона, сок лимона. Хорошо перемешать. В сливки из холодильника добавить оставшийся сахар, взбить в пышную пену. В творог добавить желатин, сливки, перемешать.

    8
    Готово

    Немного крема нанести на нижний корж. Сверху на расстоянии 2 см друг от друга разложить 1, 3, 5 (считая снаружи вовнутрь) кольца, вырезанные из второго коржа. Кремом заполнить пространства между коржами, используя кондитерский мешок.

    9
    Готово

    На кольца из крема выложить 2, 4, 6 бисквитные кольца, также заполнить пространства между кольцами кремом. Оставшийся крем разгладить на поверхности. Поставить торт в холодильник на 6 часов или на ночь.

    10
    Готово

    Нарезать 10 бумажных полосок размерами 2х28 см. Уложить на торт в форме решетки и сверху между полосками просеять порошок какао. Полоски удалить. Положить новые полоски на коричневые клетки, посыпать какао, удалить полоски.

    11
    Готово

    Торт готов, можно подавать к чаю.

    Гуляш из свинины
    Гранатовый коктейль