Соус Сальса

Соус Сальса
Раскрыть

Ингредиенты

Помидоры Спелые - 3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Лук Крупная луковица - 1 шт.
Перец чили - 1 шт.
Сок лимона - 1-2 ст. л.
Кинза Свежая - 1 пучок
Молотый черный перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Ингредиенты

Описание

Са́льса (исп. salsa — «соус») — традиционный соус мексиканской кухни. Сальсу подают в качестве приправы к разнообразным блюдам, а также как соус к чипсам из тортильи.

Приготовление

1
Готово

Сделаем на каждом помидоре крестообразные разрезы на макушке. Это нужно, чтобы снять кожицу. Затем обольем помидоры кипятком. После этого кожица будет легко отделяться. Не волнуйтесь, кипяток никак не повлияет на вкус помидоров. Аккуратно вырезаем из них плодоножки и мелко нарежем на разделочной доске. Резать нужно действительно мелко, именно нарезать, блендер для этого блюда не подходит, поэтому вооружитесь самым острым ножом, имеющимся на кухне.

2
Готово

Очищаем луковицу от шелухи и промываем под прохладной водой. Далее нам предстоит сложный этап. Необходимо ее очень мелко нарезать, так же как и помидоры. У каждой хозяйки конечно же свой способ. Кто-то режет лук вручную острым ножом, кто-то использует многочисленные кухонные гаджеты. Главное результат, а значит методы не так уж и важны.

3
Готово

Далее в глубокой миске нужно соединить нарезанный лук с помидором и слегка перемешать. Теперь займемся другими ингредиентами. Зубчики чеснока необходимо почистить и раздавить. Это можно сделать с помощью специальной чеснокодавки или просто ножом на твердой поверхности.

4
Готово

Отправим чеснок в помидорно–луковую смесь и займемся перцем чили. Из него надо обязательно удалить все семена и нарезать как можно более мелко. Добавим нарезанный перец к предыдущим ингредиентам и снова перемешаем.

5
Готово

Самое время посолить приготовленную овощную смесь. Помните, соус сальса не должен быть сильно соленым. Все должно быть в меру. Та же история и с черным перцем. Обязательно соблюдайте меру, он не должен перебивать тонкий, пряный вкус.

6
Готово

Теперь займемся кинзой. Развяжем пучок, а потом срежем все стебли, вплоть до самых мелких. Для соуса сальса используются только листья. А вот кинзу мелко резать не надо. Она не только придаст великолепную вкусовую нотку нашему соусу, но и украсит готовое блюдо. Засыпаем нарезанную зелень в овощную смесь и приступим к следующему этапу.

7
Готово

Теперь необходимо выдавить сок из свежего, спелого лимона. Главное в этом деле не переусердствовать. Выдавливайте сок лимона понемногу, перемешивайте и сразу пробуйте. Есть и другой способ отмерить более-менее точное количество сока. Используйте чайную или столовую ложку. То есть сначала выдавливайте сок из лимона в ложку, а потом выливайте в миску. Кстати таким способом вы точно избежите попадания семян лимона в готовое блюдо.

8
Готово

Итак, мексиканский соус сальса классический практически готов, осталась самая легкая часть работы. Готовое блюдо перемешиваем и ставим в холодильник примерно на час, чтобы оно хорошо настоялось. За это время все ингредиенты пропитаются соками друг друга и приобретут тот самый восхитительный вкус соуса сальса, за который его так любят в Мексике. Только не забудьте, готовый соус живет недолго. Его нужно полностью использовать за 2-3 дня иначе он потеряет и вкус, и аромат.

Зеленые щи с яйцом
Болгарский перец в медовом маринаде