Постные вареники с картошкой и луком

Постные вареники с картошкой и луком
Раскрыть

Ингредиенты

Количество порций:
Мука - 250 г
Соль - 0,5 ч. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
Для начинки:
Картофель - 500 г
Лук-порей - 100 г
Масло растительное - 15 г
Соль - по вкусу

Ингредиенты

  • Для начинки:

Приготовление

1
Готово

Картофель очистите, нарежьте и отварите до готовности в подсоленной воде. Нарежьте порей (только белую часть). Обжарьте лук на масле до золотистого цвета.

2
Готово

С готового картофеля слейте отвар, оставив немного для приготовления пюре. Добавьте обжаренный лук. Перемешайте. По желанию добавьте растительное масло, если масла от жарки лука недостаточно.

3
Готово

В миску просейте муку. Сделайте углубление в муке, добавьте туда соль, 80 мл воды комнатной температуры и растительное масло. Замесите тесто руками или насадкой-крюком в миксере. Вымешивайте, пока тесто не станет однородным; если оно жидковато, добавьте муки. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

4
Готово

Отделите от получившегося теста четверть, оставшееся накройте полотенцем. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм. Вырубкой или стаканом вырежьте заготовки для вареников. В центр каждой заготовки положите 1 ч. л. (или меньше - в зависимости от диаметра вырубки) картофельной начинки.

5
Готово

Сложите заготовку пополам и защипните противоположные края. Если тесто получилось тугое, оно может сжиматься после раскатки или вырубки заготовок. Тогда прежде чем выложить на вареник начинку, заготовку из теста можно раскатать скалкой до нужного размера.

6
Готово

Готовые вареники выкладывайте на посыпанную мукой доску или чистое полотенце. Их можно заморозить на разделочной доске, разложить по пакетам и хранить в морозильнике. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде, дайте всплыть и готовьте еще 2 минуты после всплытия.

Котлеты из трески с овсяными хлопьями
Курица с грибами в сливочном соусе