Пирог со свининой

Пирог со свининой
Раскрыть

Ингредиенты

Для теста:
Мука - 520 г
Смалец свиной - 140 г
Вода - 150 мл
Соль - 1,5 ч. л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Для начинки:
Лопатка свиная Постная - 900 г
Бекон копченый - 220 г
Молотый мускатный орех - 0,5 ч. л.
Молотый белый перец - 1 ч. л.
Молотый черный перец - 1 ч. л.
Тимьян - 4 веточки
Зелень петрушки - 1 пучок
Шалфей - 4 листа
Соль - по вкусу
Для заливки:
Куриный бульон - 250 мл
Желатин - 5 листочков
Для топпинга:
Клюква Свежая или замороженная - 200 г
Херес - 80 мл
Сахар - 50 г

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для начинки:

  • Для заливки:

  • Для топпинга:

Описание

Это традиционное английское блюдо обычно готовится с клюквой, особенно на Рождество, в другое время — без нее.

Приготовление

1
Готово

Мясо очистить от соединительной оболочки и лишнего жира, нарезать кусочками по 1,5 см, бекон - мельче. У тимьяна использовать только листочки. Петрушку и шалфей мелко порубить. Смешать все ингредиенты для начинки и убрать в холодильник. Разогреть духовку до 180 °С.

2
Готово

В кастрюлю налить воду, добавить 0,5 чайной ложки соли, смалец, довести до кипения и снять с огня. В большую миску просеять муку и добавить 1 ч. л. соли. Ввести в муку горячую смесь и энергично перемешать деревянной ложкой, собирая в шар. Переложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить до гладкой консистенции. Не допускать остывания теста, иначе оно станет ломким и будет крошиться.

3
Готово

Отрезать 1/4 часть теста для крышки пирога и обернуть пищевой пленкой. Остальное тесто раскатать в круг толщиной примерно 5 мм и перенести в круглую форму для выпечки с высокими бортиками и диаметром 20 см. Пальцами плотно прижать тесто к дну и стенкам формы. Свободный край теста должен чуть свисать наружу.

4
Готово

Заполнить форму начинкой и утрамбовать, не оставляя воздушных карманов.

5
Готово

Раскатать оставшееся тесто. Яйцо взбить и смазать им внутреннюю часть теста над начинкой. Положить сверху подготовленную крышку, плотно соединить пласты теста, излишки срезать и сформировать красивый бортик пирога. В центре крышки сделать отверстие, смазать яйцом.

6
Готово
135 мин.

Выпекать 30 минут при температуре 180 °С, затем снизить температуру до 160 °С и выпекать еще 1 час 45 минут. Верх пирога должен быть золотисто-коричневым. Перенести пирог из духовки на решетку, остудить и вынуть из формы.

7
Готово

Желатин замочить на 5 минут в холодной воде. Бульон разогреть в маленькой кастрюле. Желатин хорошо отжать и растворить в бульоне, затем перелить все в молочник с удобным носиком. Вставить маленькую воронку в отверстие на пироге, можно использовать металлическую кондитерскую насадку для крема. Через воронку дробно влить бульон до заполнения пирога. Если жидкость не уходит в пирог, можно длинной деревянной шпажкой аккуратно расширить пространство между крышкой и начинкой. Оставить 3-4 столовые ложки бульона для топпинга. Убрать пирог на холод не менее чем на 2 часа.

8
Готово

В хересе растворить сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в сироп клюкву и готовить 1-2 минуты. Снять с огня до того, как ягоды начнут лопаться. Немного остудить и смешать с оставленным бульонным желе. Переложить ягоды на крышку пирога, затем равномерно полить оставшимся сиропом-желе.

9
Готово

Убрать пирог в холодильник на ночь. Хранить его можно в течение 3 дней.

Свекла, сваренная в пароварке
Персиковый мусс с орехами и мятным сиропом

Про лимоны

Лимоны перед тем, как употреблять в пищу нужно очень тщательно мыть. Так как для сохранности при транспортировке цитрусы...