Гратен из картофеля

Гратен из картофеля
Раскрыть

Ингредиенты

Картофель - 1 кг
Сливки 20% - 250 мл
Молоко 3% - 300 мл
Сыр полутвердый - 60 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Масло сливочное - 20 г
Соль - по вкусу
Мускатный орех - по вкусу

Ингредиенты

Приготовление

1
Готово

Приготовьте соус:

Сыр натрите на мелкой терке и половину отложите для посыпки. В сотейнике соедините молоко и 2/3 сливок, доведите до кипения и добавьте половину тертого сыра. Варите, помешивая, до расплавления сыра, не давая закипеть. Добавьте соль, перец и мускатный орех, перемешайте и снимите с огня.

2
Готово

Картофель очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками.

3
Готово

Чеснок пропустите через пресс. Намажьте чесноком антипригарную форму для запекания. Смажьте дно и бока формы размягченным сливочным маслом.

4
Готово

Выложите в форму 1/3 нарезанного картофеля, располагая ломтики внахлест. Полейте 1/2 сливочного соуса. Сверху выложите 2-й слой картофеля, полейте оставшимся соусом. Выложите 3-й слой и залейте оставшимися сливками.

5
Готово
50 мин.

Накройте фольгой и запекайте 45-50 минут при 170 °С.

6
Готово
15 мин.

Затем снимите фольгу, посыпьте гратен отложенным сыром и запекайте еще 15 минут при 200 °С - до золотистой корочки.

Пирожное «Безе»
Фруктовый салат «Фантазия»